Габбро (камень) — это горная порода магматического происхождения, состоящая из плагиоклаза и моноклинного пироксена. Иногда в составе камня могут присутствовать кварц и оливин, а также ильменит, сфен, апатит, хромит, магнетит и роговая обманка. Данная порода бывает черного либо темно-зеленого цвета, в некоторых случаях — пятнистая. Габбро отличает полнокристаллическая или равномерно кристаллическая структура, иногда крупно- и среднезернистая. По текстуре эта порода массивная или пятнистая и полосчатая, удельный вес отдельных фрагментов — до 3,1.
Залежи габбро камня встречаются в расслоенных дифференцированных интрузивных комплексах в виде крупных лакколитов, штоков или лополитов. В некоторых случаях породы образуют тектонические пластины. По сути своей габбро — интрузивная горная порода, которая располагается пластами или в форме вытянутых параллелепипедов. Месторождения находятся в основном на территории Англии, Канады, Шотландии, Северной Америки, ЮАР, Франции и других. В России габбро камень добывают на Урале, в Закавказье, Карелии и Кольском полуострове. Часть горных пород попадает к нам и с Украины.
В основном габбро используется как строительный и отделочный материал, так как обладает высокой прочностью. Часто из этого камня выполняется наружная и внутренняя облицовки помещений. Для этого используются отполированные пластины камня. В отдельных случаях породу добывают из-за содержания в ней других полезных ископаемых: минералов и руд, а также титана и никеля. Кроме того, из габбро ставят памятники и другие сооружения на кладбищах.
Отличаются габбро, прежде всего, по составу минералов. Бывают камни трех типов: анортозиты, троктолиты и нориты. Первые — почти на 90% обогащены плагиоклазом и часто известны как лабрадориты, основной состав которых — лабрадор. Отличаются переливом фиолетового, зеленоватого и голубого цветов. В свою очередь, троктолиты состоят из плагиоклаза и оливина, а нориты содержат в себе пироксен ромбический. Различают еще оливиновые габбро, в составе которых более 5% оливина.